7月 おこめの時間
Q 「中干し」って何?
A 田の水を抜いて、小ひびが入るぐらい土を乾かすこと!土中に酸素を補給して根の活力を高めて過剰な分げつを抑え、刈り取り時の作業性を高めます!
水管理
田植後から中干までは浅水の間断潅水を行います。
中干し
田植え後30日ほど経ち、目標茎数の70~80%になったら中干しを始め、小ひびが入る程度に干し上げます。省力施肥や疎植栽培をする場合には、強い中干しを避けます。
出穂期
水が必要な時期ですが、水を溜めたままにせず間断潅水とし、土壌水分を80%に保ちます。
病害虫防除(下表)(10a当たり)
農薬は使用基準を守り、他の作物やほ場外への飛散と、河川への流出を防ぎましょう。