6月トマト
せ
整枝・芽かき・摘芯
葉の付け根から出るわき芽はかぎ取り、主枝1本仕立てにします。主枝は支柱の高さになれば花房の上の葉2枚を残し、摘芯します。
摘葉・摘果
収穫の終わった花房より下の葉は摘葉します。摘果は、1花房で3~4個の着果を目標に樹勢によって加減します。
収穫
開花後40~50日で成熟します。下段から順次実が赤くなるので熟したものから収穫します。
追肥
追肥は、大玉トマトで3段花房が開花頃、ミニや中段トマトは4段花房開花のとき、咲いている所の茎の太さが7mm以下であれば、化成肥料を1株当たり一つまみ(15g)施します。
その他の管理
トマトトーン(気温20℃以上100倍)を花に噴霧して着果を促します。