2023年6月1日木曜日

6月 トマト

  

整技・芽かき・摘芯

葉の付け根から出るわき目はかぎ取り、主枝1本仕立てにします。主枝は支柱くらいの高さになれば花房の上の葉2枚を残し摘芯します。

摘葉・摘果

収穫の終わった花房より下は摘葉します。摘果は、1花房で3~4個の着果を目標に樹勢によって加減します。

収穫

開花後40~50日で成熟します。下段から実が赤くなるので熟したものから収穫します。

追肥

追肥は、大玉トマトで3段花房が開花頃、ミニや中玉トマトは4段花房開花のとき、咲いているところの茎の太さが7mm以下であれば、化成肥料を1株当たり一つまみ(15g)を施します。

その他の管理

トマトトーン(気温20℃以上100倍)を花に噴霧して着果を促します。







このページの先頭へ